ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург

ПТИЦЕЛОВЫ

Открываю глаза – в комнате уже светло, предки на работе. Практически 10 часов. Проспал! Ведь просил же маму, уходя, поставить будильник на восемь! Снова Борька будет возмущаться, и дразнить "засоней"! Вскакиваю с постели, спешно одеваюсь; не ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург умываясь, достаю из-под одеяла родительской кровати кастрюлю с жаркой картошкой, смачно пахнущую подсолнечным маслом, хлеб из ящика стола, вилку и, давясь, проглатываю несколько картофелин. Проталкиваю застревающую в горле картошку ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург ещё тёплой кипячёной водой из носика чайника и, схватив пальто и шапку, вылетаю на лестничную площадку. В дверцах вспоминаю, что нужно сохранить картошку жаркой до обеда. По опыту знаю, что перед школой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург греть её на керосинке у меня не будет времени. Возвращаюсь в комнату и прячу кастрюлю назад под одеяло. Туда же отчаливает закопчённый, завёрнутый в газету чайник. Вот сейчас я свободен до часа денька ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург! Прыгая через целые лестничные пролёты, мчусь с четвёртого этажа на 1-ый. Там меня издавна ждёт Борька.

"Борька рыжеватый" либо просто "Рыжеватый" (волосы у него имеют цвет красноватой меди) – мой неплохой компаньон. У ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург нас общее увлечение природой: певчими птицами, голубями, рыбалкой и охотой. Он на два года старше меня, а обучается на два класса ниже. Один год он пропустил из-за войны, 2-ой - из-за себя ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург. Он застарелый двоечник и второгодник, как молвят учителя. Его мать, Мария Александровна, утомившись увещевать и махнув на него рукою, кличёт его "Балбесом", а меня ставит в пример, хотя я тоже далековато ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург не отличник. "Помнишь, - гласит она ему, - когда ты был небольшим, я читала для тебя книгу про Власа Прогулкина? Тебя ждёт та же участь, что и его. И с горечью произносит своим учительским голосом ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург: "И под забором, вроде борова, лежит он грязен и оборван!" Но Борьку не смущает трагическая судьба Власа. Он всегда весел, беззаботен и увлечённо занимается своими возлюбленными делами, совершенно не заботясь о ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург делах школьных. Мой же папа гласит, что у "Рыжеватого" руки вырастают из подходящего места и из него может получиться неплохой рабочий, а рабочему человеку в нашей стране почёт и почтение ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург! Вот и попробуй их усвой, этих взрослых!

"Рыжеватый", вправду, - очень мастеровой. Летом, к примеру, он съездил на Невский проспект в магазин "Охота и рыболовство", поглядел там спиннинговую катушку и смастерил из обыкновенной катушки ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург для нитей и консервной банки нечто схожее. Он и блёсны делает сам, и клеточки для птиц у него получаются куда лучше моих! Потому, невзирая на неблестящие школьные успехи, он – дворовый авторитет! К нему даже ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург взрослые прогуливаются, когда нужно починить примус либо керогаз, запаять чайник либо кастрюлю либо наточить ножики и ножницы. Борька всё умеет, и я горжусь дружбой с ним, хотя он и двоечник ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург! Мастерству он научился у собственного отца, который возвратился с фронта нездоровым туберкулёзом. Он был инвалидом и подрабатывал на дому: чинил всякую домашнюю утварь и обувь, даже клеил из авто камер калоши на валенки ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург. В общем, как гласили соседи: "был мастер на все руки!" Жалко, что после войны он не длительно прожил. "Рыжеватый" пошёл в него!

Я учусь в седьмом классе, мне тринадцать с ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург половиной лет. Школьные предметы, кроме зоологии и географии, меня совсем не заинтересовывают. Куда увлекательнее читать книжки о великодушных рыцарях, смелых и добычливых охотниках и бесстрашных путниках, о героях Величавой Российскей и Штатской ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург войн. Я мечтаю стать путником как Пржевальский, Семёнов – Тяньшанский либо Арсеньев. И стрелять научусь непременно как Зверобой из романов Фенимора Купера. Для чего мне какая-то физика, химия, алгебра либо геометрия?! Учителя считают меня достаточно ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург способным, но страшно ленивым, а в целом, - средним учеником. Они не догадываются о моих увлечениях, а я не стремлюсь поменять их мировоззрение о для себя. Ведь "тройка" – это означает "удовлетворительно ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург", и она меня полностью удовлетворяет! Кого не удовлетворяет, пусть зазубривает на пятёрку". Это его личное дело!

Борьку не заинтересовывают ни книжки, ни "пятёрки". Он живойёт без высочайшей мечты. Просто, как говорится ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург в одной весёлой песне, по принципу: "Живи, пока живойётся!" В библиотеку за познаниями о собственных возлюбленных книжных героях я хожу один.

Когда, запыхавшись, я влетел в борькину совершенно небольшую комнату, стенки которой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург увешаны клеточками с распевающими на все голоса щеглами, чижами, чечётками и снегирями, Марии Александровны дома не было, а Борька только недовольно посмотрел на меня исподлобья и ничего не произнес. Он был увлечён кое ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург-чем таинственным. Сидя у окна, всунув правое ухо в чёрную тарелку репродуктора, он тыкал стальной иглой с припаянным к ней проводом в некий светлый камешек.

Я не знаю и на этот момент знать не желаю ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург: что такое детекторный приёмник. На данный момент меня заинтересовывают только щеглы, которые питаются на компостной куче опытнейшего поля ВИРа. Я живо представляю для себя, как накрытые сетью они порхают под ней, пытаясь ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург отыскать выход, горю нетерпением подержать в руках это волшебство природы и тороплю компаньона:

Конкордия Дмитриевна – наш потрясающий управляющий – известна всей ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург школе, как очень серьезный учитель. Нельзя сказать, что несправедливо, но она просто безжалостна к провинившимся ученикам. Её нереально растрогать ни раскаянием, ни даже слезами. За всяким "злодеянием" у неё обязательно следует наказание ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург. Её уважают и страшатся.

Наслушавшись собственных голосов, Борька, в конце концов, вроде бы нехотя вытаскивает своё красноватое ухо из репродуктора, заботливо свёртывает провода приёмника и, не спеша, одевается. Но я-то ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург знаю, что делает он это напоказ. В душе он сам пылает желанием поохотиться за щеглами.

Щеглы, пожалуй, самые прекрасные, калоритные и профессиональные из наших местных певчих птиц. Они не покидают нас и зимой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург, отлично переносят морозы и вьюги, только бы было довольно корма. Щеглы – птицы зерноядные. Обожают зёрна подсолнечника, льна, конопли; едят плоды репейника и других сорняков. Глас у их звучный, незапятнанный ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург и гулкий; песня – весёлая, длинноватая, мелодичная и различная. Как и многие певчие птицы, они способны обучаться пению, подражая другим птицам, в том числе и своим более опытным сородичам. Броским оперением, сочетающим белоснежные, жёлтые, чёрные ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург и красноватые цвета, они напоминают наряженные ёлочные игрушки. Светлый клювик, чёрные глазки и обрамляющая их тёмно-красная шапочка с наушниками - делают внешний облик этих малеханьких роскошных птичек ещё более симпатичным ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург. Перед своим сольным концертом щегол, сидя на ветке дерева либо на жёрдочке клеточки, обязательно пару раз поклонится вправо и влево, вроде бы приветствуя слушателей. Естественно, щеглы для нас с Борькой являются самой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург вожделенной добычей, хотя мы не брезгуем и чижами, снегирями и чечётками.

Наши ловчие снасти ещё с вечера аккуратненько собраны и лежат у двери, барашек – малая клеточка - с подсадным домашним щеглом уже завёрнут Борькой в плотную ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург тряпку. Слышно как в нём по жёрдочкам прыгает птица. Мы разбираем всё нужное для нынешней охоты и спешим к священному месту. В этом году нам подфартило – мы оба обучаемся во вторую ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург смену и утром имеем три-четыре часа свободного времени, которое без помех можем предназначить своим увлечениям.

Всё прошедшее лето мы провели на рыбалках. Рано днем на великах уезжали на Ижору либо ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург на карьеры кирпичного завода. В карьерах ловили ленивых карасей, которые в горячие деньки высовывают из воды свои поросячьи мордашки и весело смачно чмокают, глотая смачную тину совместно с воздухом. Какое ублажение ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург получаешь, попав крючком с насаженным на него червем прямо в рот большому жирному карасю! На Ижоре, плавненько катящей свои незапятнанные воды в Неву, мы ставили жерлицы на щук, кидали блесну при помощи самодельного спиннинга ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург, ловили на удочку окушков и плотвичек. Здесь же купались, загорали, варили на костре уху из маленькой рыбёшки, представляли себя покорителями глухой уссурийской тайги либо непролазных тропических зарослей Амазонки. Время от ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург времени по воскресеньям к нам присоединялся мой отец. Он страстный охотник и рыбак и к тому же неплохой рассказчик. Практически с открытыми ртами мы слушали его байки и были. В один прекрасный момент он ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург поведал нам, как в детстве, ещё до Величавой октябрьской социалистической революции, занимался ловлей и приручением певчих птиц. Как поражал и забавлял присутствующих его чиж, который расслабленно исполнял свою песенку, сидя у него на ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург ладошки, и мог, никого не боясь, прыгать по обеденному столу посреди столовых устройств, подбирая вкусные подсолнечные зёрнышки.

С этого рассказа, фактически, всё и началось. При помощи отца я соорудил первую ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург клетку-самолов (хлопушку). Повесив её по ту сторону окна, мы изловили любопытную огромную синицу-мяснярика. Пришлось сделать и вторую клеточку для её содержания. Правда, та синица жила дома не длительно – она очень разбилась о ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург стальные прутки клеточки - и её пришлось выпустить на волю. Позже отец сделал челнок и показал, как вяжутся сети. Первую сетку мы сплели вместе с Борькой. Отец посодействовал нам сделать из этой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург сетки ловчую снасть. Таким макаром, к озари мы оказались во всеоружии.

Минут через 20 неплохого хода мы уже в собственных охотничьих угодьях. Наша "навозная куча", как шутливо именует её папа, - это место ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург, куда учёные полеводы ВИРа в течение пары лет собирают отходы собственных опытов: картофельную, морковную, свекольную ботву; траву, сорняки, выбракованные бывалые зерновые растения, снопики льна, шляпки подсолнухов и т.п. Зерно и завлекает сюда огромное ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург количество птиц. Здесь повсевременно собираются своры воробьёв, овсянок, синиц, голубей. Посещают этот птичий рынок и певчие птицы: щеглы, чижи, зеленухи, снегири, чечётки.

Сейчас начало ноября. Ночкой незначительно подморозило, и ледок сковал маленькие ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург лужицы. На Колонистском пруду образовался прибрежный припой. Выпал снежок и укрыл осеннюю грязь незапятнанным белоснежным покрывалом, на котором сейчас отчётливо видны следы гостей "кормушки". Не считая огромного количества птичьих отлично ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург видны следы мышей, ласки и горностая.

Я выбираю ровненькую площадку, по середине которой из-под снега торчит ветка репейника с колющимися шариками-плодами – дополнительной ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург приманкой для щеглов. Прямоугольную сеть, достаточно свободно посаженную на верёвку, аккуратненько раскладываю на ней, и одну длинноватую сторону прямоугольника проволочными скобами плотно прижимаю к земле. К обратным углам сети привязаны древесные ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург палки-рычаги. Они размещаются повдоль наименьших сторон сети и их свободные концы, привязанными к ним колышками, тоже закрепляются. Верёвочные оттяжки, других концов рычагов, расправляют всю сеть и плотно придавливают к земле ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург. Опрокидываю рычаги в направлении закреплённой стороны снасти, собираю сеть бугорком и немного засыпаю снегом. К верхнему концу 1-го из рычагов привязываю моток шнура и, разматывая его, бегу к уже приготовленному другом укрытию из снопов старенькой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург травы. Борька носит хворост для наших сидений. Осталось только снять покрывало с барашка с находящимся в нём подсадным, уже привыкшим к людям, щеглом и поставить его рядом с веткой репейника так, чтоб ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург резкий рывок шнура из нашего убежища приводил к накрытию сетью и барашка, и одичавших щеглов, когда они, привлечённые подсадным, подсядут к нему. Выполнив предварительные работы, мы усаживаемся рядом в укрытии и ждём ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург.

Нахмуренный утром денек равномерно разгулялся. Из-за сероватых сумрачных туч выглянуло весёлое солнышко и напомнило о для себя посетившей нас ночкой зиме: "Знай наших! Не торопись морозить людей и землю!" Сходу ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург стало теплее и запахло весной. И вся природа, будто бы обрадовавшись этому возвращению тепла, засверкала искрами бриллиантов. Снег стал на очах подтаивать. Ожила наша компостная куча. Первыми откуда-то появились спугнутые нами ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург всесущие воробьи. Звучно отрадно чирикая, они обступили нашего щегла. Привлечённая воробьями из норки высунула свою хитрецкую мордашку ласка. Эта малая, но безжалостная хищница при комфортном случае может схватить и задремавшую птичку, а не ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург только лишь мышь! Вот она молнией метнулась к стайке воробьёв, но те были настороже и во время среагировали на её бросок. Пришлось опять спрятаться в норку и затаиться. На ближайших деревьях появилась ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург стайка малеханьких сереньких в ярчайших бардовых шапочках шустрых чечёток. Не умолкая, переговариваясь: "че-че-че…че-че-че" они кропотливо исследуют кору в поисках укрывшихся там насекомых. Волнообразно с писком "пии-пии ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург-пии" пролетела куда-то по своим делам стайка чижей и скрылась из вида. Пока им хватает корма в парке – полных смачных зёрнышек шишек ольхи. На кустиках сирени и рябине ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург красноватыми яблоками повисли пухлые красногрудые снегири. Своими массивными клювами, время от времени пересвистываясь, они просто давят твёрдые семечки сирени и услаждаются сладковатыми после мороза ягодами рябины. Просто и забавно в поисках личинок бегает ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург вниз головой по толстому дереву поползень. Просунет носик в щель коры, слизнёт еще одну находку и бежит далее. Мы с Борькой с экстазом, удовольствием и любовью смотрим кадры этой картины живой ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург природы, по ходу обсуждаем и делимся впечатлениями.

Вдруг наш щегол приметно заволновался: ускорил прыжки с жёрдочки на жёрдочку, стал кидаться на стены клеточки, затрепыхал крылышками, звучно и пронзительно призывно "зацыкал" – он услышал голоса ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург братьев. А вот и сами они. Перелетая с кустика на кустик чёрного, неказистого, в особенности на белоснежном фоне, репейника, увешанного колющимися плодами, они питаются – ловко достают из колючек зёрнышки-семена. Внимая страстному ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург призыву "арестанта", стайка подлетает к нему и рассаживается вокруг клеточки. В тот же момент, прочно держа конец шнура, Борька сразу с скачком рукою падает на спину. Сетка подымается на древесных рычагах ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург и накрывает птиц. Они мечутся, пытаясь отыскать выход из ловушки. Кое-кто находит не плотно прилегающие к земле места сетки и вырывается на свободу. Мы изо всех сил спешим к ловушке, к оставшимся ещё ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург под сетью птицам и, осторожно, прижав сетью к земле, поочерёдно достаём лузеров. Пристально рассмотрев их и выпустив юных, не распевшихся, оставляем для себя по одному. Борька, по праву старшего, берёт шестерика, мне достаётся ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург четверик – щегол с 4-мя белоснежными перьями в чёрном хвостике. Чем больше белоснежных перьев, тем старше, опытнее, голосистее небольшой певец! Пойманных птиц мы помещаем в специально сшитые мешочки из плотной ткани, затягивающиеся ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург шнурками. Если их сходу высадить в клеточку, они обязательно разобьются о её проволочные прутки! 1-ые недели мы будем держать их в клеточках закрытых плотными покрывалами. Сначала они откажутся от корма, но "голод ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург не тётка!" и уже на 2-ой денек станут клевать вкусные размятые подсолнечные зёрнышки и запивать их водой из питейки. Покрывала с клеток снимем не сходу, а равномерно, давая денек ото денька всё ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург больше света и расширяя обзор. Недели через три птица привыкнет к людям, не станет шарахаться от их, запоёт под музыку патефона либо радиорепродуктора и её глас вольётся в домашний птичий хор. Через пару ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург месяцев щегла уже можно выпускать из клеточки, чтоб, летая по комнате, он разминал крылышки. Проголодавшись, он сам найдёт собственный домик и дверцу в него.

На окне нашей комнаты в ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург большой коммунальной квартире уже висят 5 клеток с птицами. И я имею некий опыт воззвания с ними. К большенному наслаждению моему и папы и неудовольствию матери сейчас их будет 6!

Как ни грустно, но сейчас ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург наше свободное время кончается, необходимо собирать снасть и спешить домой. Нас ждёт школа! Я строго предупреждён: если буду плохо обучаться, опаздывать на уроки либо пропускать их, то все мои птицы будут выпущены на ПТИЦЕЛОВЫ - Санкт-петербург волю! А это очень грозное наказание!




pskov-referat.html
pskovskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka-stranica-3.html
pskovskij-gosudarstvennij-pedagogicheskij-kurs-istoriya-gosudarstva-i-prava-zarubezhnih-stran-plani-seminarskih.html