ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Кэрол Буш (Carol Bush)

В данной статье описывается внедрение анализа сновидений, направленной визуализации и музыки и карточного теста мандалы в качестве 3-х главных психотерапевтических модальностей в лече­нии 35-летней пациентки. Сочетание этих способов помогало психоте­рапевту оценить динамику конфигураций состояния пациентки на различных уровнях психологической деятельности.

Направленная визуализация и музыка (НВМ) является ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ новейшей пси­хотерапевтической модальностью, разработанной Хелен Бонни (Bonny, 1980, р. 39-58) и предполагающей внедрение музыки с тем, чтоб вызвать возникновение у пациента образных представлений, отражающих его переживания, и содействовать их следующему пониманию. При проведении НВМ-сессий употребляются специально подобранные со­четания музыкальных произведений, содействующие интеграции сознания и безотчетного. Психоаналитик подбирает такие ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ сочета­ния музыкальных произведений, которые соответствуют нраву по­требностей пациента (так, к примеру, успокаивающе-анаклитическая музыка включает традиционные произведения, стимулирующие воспо­минания о детстве и/либо проявление заморочек, связанных с мужской/ женской идентичностью).

Музыка вызывает такие переживания, которые напоминают опыт спонтанных визуализаций. Пациент добивается состояния релаксации ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, и потом в процессе прослушивания музыки у него спонтанно появляются образные представления. Являясь проективной техникой, НВМ провоцирует такие переживания, которые нередко отражают сокрытый пси­хический материал. В процессе работы со своим безотчетным Юнгу удалось в свое время «трансформировать эмоции в образы, либо, точ-

- 102 -

нее, отыскать те образы, которые были ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ укрыты в эмоциях». Он был убеж­ден в том, что чем больше образов он сумеет вызвать и осмыслить, тем паче «внутренне размеренным и уверенным» он станет. Он добавляет: «...если б я оставил эти сокрытые в чувствах образы непроявленными, они бы, наверняка, меня порвали на части» (Jung, 1963, р. 177).

Мандала — это циркулярное ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ изображение, являющееся архетипическим эмблемой психологической целостности. Создаваемые в процессе пси­хотерапевтических сессий мандалы могут потом интерпретироваться с учетом особенностей их цвета, движения и формы. Джоанна Келлогг (Kellogg, 1978) представила, что все создаваемые людьми мандалы соответствуют 13 базисным типам, именуемым «архетипические ста­дии огромного круга мандалы». Келлогг разработала карточный тест мандалы, включающий данные 13 базисных ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ типов мандалы. Любая ста­дия представлена 2-мя вариациями изображений. Их общее количе­ство составляет 26; пациенту предлагается избрать несколько карт с черно-белым изображением всех базисных типов мандал, нанесенным на прозрачные пластмассовые пластинки, после этого он должен подло­жить цветные карточки под черно-белые. При проведении тестирова­ния пациент выбирает ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 5 черно-белых карт и 5 цветных карт.

Анализ сновидений, являющийся отлично известной психотера­певтической техникой, употреблялся нами также в процессе работы с данной пациенткой и значительно помогал нам в осознании заморочек пациентки и происходящих с ней конфигураций. Сновидения как отраже­ние глубоко безотчетных процессов, НВМ, интерпретации мандал и карточный ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ тест мандалы использовались нами в тесноватой связи вместе, что содействовало увеличению эффективности психотерапии и всесторонней оценке состояния пациентки.

Клинический пример

Сведения о пациентке

Мэгги — большая миловидная брюнетка, вышедшая замуж неза­долго до начала психотерапии, — сетовала на сниженное настрое­ние, сонливость и неспособность принять какое-либо решение. Рабо­тая в мед учреждении ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, она тяготилась царившей в нем бю-

- 103 -

рократической атмосферой. Она также высказывала опаски, что ее дела с супругом из-за ее отвратительного чувственного состояния пост­радают. Ееполовая жизнь уже скоро после замужества перевоплотился для нее в рутину.

Сессии длилось от полутора до 2-ух часов и проводились один раз в неделю в ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ течение 18 месяцев. Пациентке было предложено в процессе каждой сессии дискуссировать с психоаналитиком какой-нибудь из ее снов. Раз в две недели также проводились НВМ-сессии, предполагавшие об­суждение визуализаций после прослушивания музыки. Не считая того, па­циентка время от времени отрисовывала мандалы в конце НВМ-сессий ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. В большинстве случаев, но, она отрисовывала мандалы дома после сессий. Карточный тест ман­далы применялся по прошествии очередных 4-5 сессий с целью оценки конфигураций в состоянии пациентки.

Детские годы Мэгги прошли в классической деревенской семье. Она родилась от старых родителей и выросла в древнем фермерском доме, построенном в XVIII веке, принадлежавшем ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ее праотцам. Семья жила очень обособленно и общалась только с старыми друзьями роди­телей. Дом не был благоустроен, что создавало значимые неудоб­ства. Предки Мэгги много работали и вкупе с дочерью часто посещали церковь.

Мама Мэгги была серьезной, критически настроенной дамой, старавшейся воспитывать дочь в религиозном духе. Ее отец ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ был пас­сивным, замкнутым человеком, уделявшим дочери не много внимания. Мэгги много времени проводила в одиночестве и всегда испытывала чувство неуверенности внутри себя.

В старших классах школы Мэгги в первый раз ощутила себя бо­лее свободной и стала проявлять непослушание родителям. В это вре­мя Она вступала в нередкие половые ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ связи и, описывая его, гласила, что в тот период «слегка сошла с ума». Ее поведение при всем этом часто но­сило саморазрушительный нрав, так как она выбирала таких партнеров, с которыми у нее навряд ли могли сложиться устойчивые от­ношения, или предпочитала партнеров на одну ночь. Все ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ это только усиливало в ней чувство своей неполноценности и омерзения . к самой для себя. У нее всегда были задачи с женской идентичностью. Она принимала себя как малопривлекательную и неинтересную и мачалась от предменструального синдрома, проявлявшегося в нехорошем настроении и противных чувствах понизу животика.

- 104 -

В попытке освободиться от религиозного воздействия ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ, МАНДАЛ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ: КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ со стороны ро­дителей, ограничивавшего ее в сексапильном и чувственном плане, она обратилась к метафизическим представлениям, которые, по ее мне­нию, позволяли ей осмыслить собственный духовный опыт.


psihologo-pedagogicheskaya-diagnostika-psihologo-pedagogicheskaya-diagnostika.html
psihologo-pedagogicheskaya-harakteristika-8-klassa-a.html
psihologo-pedagogicheskaya-harakteristika-detej-s-obshim-nedorazvitiem-rechi.html