Психосексуальная культура и половое сознание

Слово «культура» так крепко вошло в наш лексикон, что уже не кажется иноязычным. Меж тем оно является калькой с латинского culture (возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание ) и в самом широком смысле обозначает систему средств и норм, средством которых общество унифицирует поведение собственных членов. Культура вроде бы вышивает по канве истории, отражая Психосексуальная культура и половое сознание закономерности развития общества на том либо ином шаге его развития. Психосексуальная же культура задает систему координат, вне которой нельзя правильно осознать поведение и переживания определенных людей. Не всякая психосексуальная культура обязательно позитивна. Но какой бы она ни была — она всегда факт, ставящий человека перед выбором: следовать либо противостоять ей. Я Психосексуальная культура и половое сознание всегда производно от Мы, но никогда не является его четкой копией. В то время как для одних людей дама, по ироническому выражению В. Войновича, «такой же равноценный товарищ и ее можно отпихивать плечом, так как и ей позволено делать то же самое», для других она не утративший Психосексуальная культура и половое сознание собственной ценности эталон, достойный рыцарского преклонения.

В педагогике, как и в медицине, самое тяжелое — искусно применить проф познания и умения по отношению к определенному ребенку. Психосексуальная культура делает контекст, в каком поведение отдельного человека обретает свое настоящее звучание. Представителям других культур вне познания этого контекста чужое поведение может казаться просто «дикостью Психосексуальная культура и половое сознание», но это то же самое, что инкриминировать в безграмотности человека, говорящего на другом языке. Обоюдные упреки такового рода менее чем свидетельство низкой культуры обеих сторон.

Какими же способами психосексуальная культура передается от поколения, формируя общее и личное половое сознание? В самом широком смысле эти пути обозначаются термином Психосексуальная культура и половое сознание «половое воспитание», подразумевающим воздействие общества на психосексуальное развитие и формирование человека. Но общество неоднородно, трудно и оживленно; далековато не всегда и не все его воздействия прогнозируемы и тем паче желательны. Недаром И. Гербарт отмечал жалобы воспитателей на то, что «обстоятельства портят им все дело».

В более узеньком смысле Психосексуальная культура и половое сознание половое воспитание — это процесс периодического, сознательно планируемого и осуществляемого, предполагающего определенный конечный итог воздействия на формирование полового сознания и поведения. Оно подразумевает наличие целей, программ, средств, исполнителей, способов. Но «воспитание в тесноватом смысле этого слова как намеренная воспитательная деятельность — школа, воспитатели и наставники ex officio — совсем не единственные воспитатели человека… настолько же Психосексуальная культура и половое сознание сильными, а может быть, и еще наисильнейшими воспитателями его являются воспитатели ненамеренные: природа, семья, общество, люд…»[1]Всё воспитывает, но не все — воспитатели. Это просит различать, вместе с половым воспитанием в своем смысле, и другие взаимосвязанные и взаимодействующие с ним процессы.

Ведущее место посреди этих процессов принадлежит половой Психосексуальная культура и половое сознание социализации — активному усвоению личностью эталонов психосексуальной культуры по мере вхождения в социальные дела. Процесс этот носит многосторонний нрав. С одной стороны, личность в нем — объект, на который психосексуальная культура повлияет — предлагает стереотипы и образцы для сопоставления, одобряет или не одобряет тот либо другой его стиль поведения и отношений. С другой Психосексуальная культура и половое сознание стороны, личность — субъект, который преломляет воспринимаемое через призму собственных особенностей и установок, приемлет одно и отторгает другое, экспериментирует и избирательно конвертирует в ценностные ориентации, установки и мотивы то, что предлагают ему соц среда и ее культура. К тому же личность как субъект играет и активно-преобразующую роль, влияя на Психосексуальная культура и половое сознание полоспецифическое поведение других людей, предлагая свои представления и т. д. В отличие от полового воспитания цели и программки половой социализации никто специально не определяет, у нее нет особых способов и ответственных исполнителей.

На 1-ый взор преподаватель перед лицом социализации бессилен: он не может ею управлять, он тут и на Психосексуальная культура и половое сознание данный момент, он один, тогда как социализация везде и всегда, в бескрайном огромном количестве отношений. Но искусство преподавателя в числе остального состоит и в том, что, принимая на себя и переживая ответственность за формирование деток, он в то же время не узурпирует власть над детками, понимая, что результаты Психосексуальная культура и половое сознание зависят не от него 1-го, и умея согласовывать свои усилия с реальными особенностями и закономерностями социализации вообщем и половой а именно. Только при этих критериях воспитатель может стать ориентиром в усвоении психосексуальной культуры. Половое воспитание и половая социализация — векторы одного процесса формирования полового сознания. Их неправомерно ни отождествлять, ни противопоставлять. Исследования формирования Психосексуальная культура и половое сознание личных черт у деток демонстрируют, что «непрямые» социализирующие воздействия, к примеру, родителей сказываются на поведении малышей не меньше, если не больше, чем воздействия «прямые» — воспитательные. Анализ педагогического общения гласит о том же.

В конце концов, существенное место в формировании полового сознания принадлежит просвещению — познаниям о половых различиях, физиологии и Психосексуальная культура и половое сознание психологии пола, психосексуальных процессах и отношениях. Познания могут приобретаться в процессе социализации: в разговоре с широким кругом людей, по каналам массовой коммуникации, из случайных наблюдений, при знакомстве со «взрослыми» литературой и искусством и т. д.

Половое воспитание и половое просвещение в узеньком смысле можно рассматривать как прогрессивные Психосексуальная культура и половое сознание, сравнимо не так давно возникшие особые формы социализации. Но с интересующей нас на данный момент практической точки зрения формирование полового сознания через социализацию и воспитание, связанные с ними каналы обучения (просвещения) — отменно различные процессы.


psihoterapiya-sobitie-nastoyashego-vremeni-doklad.html
psihoterapiya-v-medicinskoj-rabote.html
psihoterapiya-v-ochage-chrezvichajnoj-situacii-doklad.html