ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Доктор Р.Е. Левина, изучая более тяже­лые речевые расстройства, выделила и тщательно обрисовала такую категорию деток, у каких наблю­дается недостающая сформированность всех языковых структур. У деток данной группы в боль­шей либо наименьшей степени оказываются нарушен­ными произношение и различение звуков, недос­таточно всеполноценно происходит овладение систе ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ­мой морфем, а как следует, плохо усваиваются способности словоизменения и словообразования, сло­варный припас отстает от нормы как по количест­венным, так и по высококачественным показателям; стра­дает связная речь. Такое системное нарушение по­лучило заглавие «общее недоразвитие речи» (ОНР).

По собственному клиническому составу эта категория соединяет воединыжды различных малышей ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. Так, по данным Е.М. Мастюковой, посреди их можно выделить три ос­новные группы:

— так именуемый неосложненный вариант общего недоразвития речи, когда отсутствуют очевидно выраженные указания на поражение цент­ральной нервной системы. Недоразвитие всех ком­понентов речи у малышей сопровождается «малыми неврологическими дисфункциями», такими, как недостающая регуляция мышечного тонуса, не точность ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ двигательных дифференцировок и пр.; у деток наблюдается некая эмоционально-воле­вая незрелость, слабенькая регуляция случайной деятельности и т.д.;

— осложненный вариант общего недоразвития речи, когда фактически речевой недостаток сочетает­ся с рядом неврологических и психопатологичес­ких синдромов, таких, как синдром завышенного черепного давления, цереброастенический и неврозоподобный синдромы, синдромы ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ двигательных расстройств и пр. У деток этой группы отмечается очень низкая работоспособность, нарушение от­дельных видов гнозиса и праксиса, выраженная моторная неловкость и т.д.;

— грубое и стойкое недоразвитие речи, обусло­вленное органическим поражением речевых зон коры мозга. Обычно, эту группу со­ставляют детки с моторной алалией.

Подробное исследование ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ деток с ОНР выявило край­нюю неоднородность описываемой группы по сте­пени проявления речевого недостатка, что позволи­ло Р.Е. Левиной найти три уровня речевого развития этих малышей:

1-й уровень речевого развития, характеризу­емый в литературе как «отсутствие общеупотре­бительной речи». Довольно нередко при описании речевых способностей деток на ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ этом уровне встречается заглавие «безречевые дети», что не может пониматься практически, так как таковой ребенок в самостоятельном общении употребляет целый ряд вербальных средств. Это могут быть отдельные звуки и некие их сочетания — звукокомплексы и звукоподражания, клочки лепетных слов («тина», «сина» — «машина»). При их проигрывании ребенок сохраняет преимущест­венно ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ корневую часть, грубо нарушая звукослоговую структуру слова. Время от времени лепетное слово со­вершенно но похоже на собственный оригинал, так как ребенок в состоянии верно передать только просодические особенности его произношения — ударение, количество слогов, интонацию и т.д. («тутя» — «рука»). Речь малышей на этом уровне мо­жет изобиловать так именуемыми ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ диффузными словами, не имеющими аналогов в родном языке («киа» — «кофта», «свитер» и т.д.). Соответствующей особенностью деток с I уровнем речевого разви­тия является возможность многоцелевого исполь­зования имеющихся у их средств языка: указан­ные звукоподражания и слова могут обозначать как наименования предметов, так и некие их при­знаки и ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ деяния, совершаемые с ними (к примеру, слово «бика», произносимое с разной интонацией, обозначает «машина», «едет», «бибикает»). Эти факты указывают на крайнюю бедность словарно­го припаса, в итоге чего ребенок обязан прибегать к активному использованию паралингвистических (т.е. неязыковых) средств — жестов, мимики, интонации: заместо «дай куклу» ребенок гласит ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ «да» и аккомпанирует лепетное слово жес­том руки, указывающим на требуемую игрушку, заместо «не буду спать» произносит «ни тя», отри­цательно крутя головой и хмуря лицо и т.д. Одна­ко даже эти бесформенные звукокомплексы и слова с трудом соединяются воединыжды в некое подобие лепет-вой фразы. Проиллюстрируем это положение ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ прототипом описания игрушки (машины), составленно­го по наводящим вопросам логопеда: «Маня. Бика. Бика. Сены. Сены. Бика». («Маленькая. Машина. Едет. Колесо темное. Бибикает»).

Вместе с этим у деток отмечается очевидно выра­женная дефицитность в формировании импрессивной стороны речи. Затруднительным является осознание даже неких обычных предлогов («в», «на», «под» и др ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.), грамматических катего­рий единственного и множественного числа («дай ложку», и «дай ложки»), мужского и дамского рода, прошедшего и реального времени глаголов и т.д. Обобщая все вышеупомянутое, можно прийти к выводу, что речь деток на 1-ом уровне малопонят­на для окружающих и имеет жесткую ситуатив­ную привязанность.

Малыши с 1-ым ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ уровнем речевого развития полу­чают логопедическую помощь с 2,5 — 3-летнего возраста в специализированных ясельных группах либо яслях-садах для малышей с общим недоразвити­ем речи.

Предки могут обратиться за помощью к лого­педу больницы и заниматься с ним в течение пары лет,

2-й уровень речевого развития определяется в ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ литературе как «Начатки общеупотребительной речи». Отличительной чертой является возникновение в речи малышей 2-3, а время от времени даже четырехсловной фразы. («Да гена ника.» — «Дай желтоватую книжку.», «Де кася ися асом.» — «Дети красят ли­стья карандашом.» и т.д.) На 1-ый взор подоб­ные фразы могут показаться совсем непонятными, но ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ детализированный анализ образцов речи показывает на внедрение, вместе с аморфны­ми словами, слов с очевидно выраженными категори­альными признаками рода, лица, числа и даже па­дежа. Объединяя слова в словосочетании и фра­зу, один и тот же ребенок может как верно использовать методы согласования и управления, так и нарушать их: «пять куких ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ» (5 кукол), «синя каландас» (голубий карандаш), «де юна» (две руки) и т.д.

Такие ошибки, вместе с попытками использо­вания уменьшительно-ласкательных форм, свиде­тельствуют о исходном шаге усвоения морфем­ной системы языка.

В самостоятельной речи деток время от времени появля­ются обыкновенные предлоги и их лепетные варианты ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. В ряде всевозможных случаев, пропуская во фразе предлог, ре­бенок со 2-ым уровнем речевого развития непра­вильно изменяет члены предложения по грамма­тическим категориям: «Утя ези а туи.» — «Утка лежит под стулом.»; «Асик ези таи.» — «Мячик лежит на столе. » и т.д. Но как и раньше часть обычных предлогов ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ («на», «над», «за» и т.д.) и сло­жные («из-за», «из-под», «через», «между», «около»} вызывают затруднения в осознании, дифференциации и, естественно, употреблении.

По сопоставлению с предшествующим уровнем наблю­дается приметное улучшение состояния словарно­го припаса не только лишь по количественным, да и по высококачественным характеристикам: расширяется объем ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ употребляемых существительных, глаголов и при­лагательных; возникают некие числитель­ные и наречия и т.д.

Но дефицитность морфологической си­стемы языка, а именно, словообразовательных операций разной степени трудности, значитель­но обедняет способности деток, приводя к ошиб­кам в употреблении и осознании приставочных глаголов (заместо «вылил» — «не налил»}, относи­тельных и ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ притяжательных прилагательных (вме­сто «грибной» — «грибы», заместо «лисий» — «лиска» и пр.), существительных со значением дейст­вующего лица «молочница» — «где пьют молоко» и т.д.

Вместе с ошибками словообразовательного ха­рактера наблюдаются трудности в формировании обобщающих и отвлеченных понятий, системы си­нонимов и антонимов. Как и раньше встречается неоднозначное употребление слов ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ и их семантиче­ские (смысловые) подмены.

Речь малышей со 2-ым уровнем нередко кажется ма­лопонятной из-за грубого нарушения звукопроизношения и слоговой структуры слов. Так, может мучиться произношение и различение огромного количества фонем — до 16 — 20. При воспроизве­дении слов из 2-3 и поболее слогов малыши нару­шают их последовательность ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, переставляют мес­тами, опускают либо, напротив, добавляют слоги, искажают их звучание («сипед» — «велосипед», «китити» — «кирпичи»).

Связная речь характеризуется недостаточной передачей неких смысловых отношений и может сводиться к обычному перечислению уви­денных событий и предметов. К примеру, состав­ляя рассказ по серии сюжетных картинок «Миш­ка и мед», Паша В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. испытывал трудности при передаче их последовательности и содержания:

«Митя идя гыка. Идя по есу. Ези мед. Митя лез гыка, Итыт птеиы. Позже зяиа. Митя бези. Птеиы итыт». («Мишка увидел дырку (дупло). Идет по лесу. Лежит мед. Мишка залез к дырке. Летят пче­лы. Позже жалят. Мишка бежит. Пчелы летят»).

Малыши со ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 2-ым уровнем речевого развития полу­чают логопедическую помощь с 3-4-летнего воз­раста в особых группах со сроком обучения 3 года.

3-й уровень речевого развития характеризует­ся развернутой фразовой речью с элементами не­доразвития лексики, грамматики и фонетики. Ти­пичным для данного уровня является использова­ние детками обычных всераспространенных, также неких ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ видов сложных предложений. При всем этом их структура может нарушаться, к примеру, за счет отсутствия основных либо второстепенных чле­нов предложения. Возросли способности малышей в использовании предложных конструкций с вклю­чением в отдельных случаях обычных предлогов («в», «на», «под» и т.д.). В самостоятельной речи уменьшилось число ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ошибок, связанных с измене­нием слов по грамматическим категориям рода, числа, падежа, лица, времени и т.д. Но специально направленные задания позволяют выявить трудности в употреблении существительных сред­него рода, глаголов грядущего времени, в согласо­вании существительных с прилагательными и чис­лительными в косвенных падежах. Как и раньше очевидно недостающим ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ будет осознание и употреб­ление сложных предлогов, которые либо совершенно опускаются, либо заменяются на обыкновенные (заместо «встал из-за стола» — «встал из стола» и т.д.). На данном уровне детям становятся доступны слово­образовательные операции. Исследование данной ка­тегории деток указывает, что вправду име­ет место положительная динамика в ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ овладении си­стемой морфем и методов манипулирования ими. Ребенок с общим недоразвитием речи 3-го уровня соображает и может без помощи других образовать но­вые слова по неким более распространен­ным словообразовательным моделям. Вместе с этим, ребенок затрудняется в правильном выборе производящей базы («горшок для цветка» — «горшочныи», «человек, который ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ дома строит»— «доматель» и пр.), употребляет неадекватные аф­фиксальные элементы (заместо «мойщик» — «мойчик»; заместо «лисья» — «лиснин» и пр.). Очень ча­сто пробы малыша провести словообразователь­ные преобразования приводят к нарушению звукослоговой организации производного (т.е. вновь образованного) слова, заместо «нарисовал» — «саявал», заместо «мойщик» — «мынчик» и т.д. Типич ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ­ным для данного уровня является некорректное пони­мание и употребление обобщающих понятий, слов с абстрактным и отвлеченным значением, также слов с переносным значением. Словарный припас может показаться достаточным в рамках бытовой ежедневной ситуации, но при подробном об­следовании "может выясниться неведение детками таких частей тела, как локоть, переносица, нозд­ри, веки. Тенденция ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ к множественным семантиче­ским подменам как и раньше сохраняется (заместо «корзина» — «сумка», заместо «перчатки» — «эти, на руки которые» и т.д.).

Детализированный анализ речевых способностей де­тей позволяет найти трудности в воспроиз­ведении слов и фраз сложной слоговой структу­ры, к примеру «водопроводчик чинит водопровод» — «водопавотя тинитводовот ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ», «экскурсовод про­водит экскурсию» — «икусавод наводит икуси» и т.д.

Вместе с приметным улучшением звукопроизношения наблюдается недостающая дифференци­ация звуков на слух: детки с трудом делают за­дания на выделение первого и последнего звука в слове, подбирают рисунки, в заглавии которых есть данный звук и т.д. Таким макаром, у ребен ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ­ка с 3-им уровнем речевого развития операции звуко-слогового анализа и синтеза оказываются недостаточно сформированными, а это, в свою оче­редь, будет служить препятствием для овладения чтением и письмом.

Эталоны связной речи свидетельствуют о нару­шении логико-временных связей в повествовании: детки могут переставлять местами части рассказа ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, пропускать принципиальные элементы сюжета и обеднять его содержательную сторону. К примеру, Дима К. составил последующий рассказ по серии картин «Зимние развлечения»: «Дети гуляли на дворе. А там снег. Взяли пальто, шапки, взяли эти, на руки которые. Мальчишка катал, и этот тоже катал. Сде­лали неневики (снеговиков). Позже он на ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ санков катал собаку. Нет, это не он, это другой. А другой на горке посиживал, а позже тут бегал (указывает рукою на картину «каток»)».

Малыши с 3-им уровнем речевого развития направляются в логопедические группы с 5-летнего возраста на 2 года. И если коррекционная программка пройдена в полном объеме, есть большая вероят ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ­ность того, что они сумеют учиться в общеобра­зовательной школе.

Преодоление ОНР у малышей осуществляется методом использования поэтапной системы формиро­вания речи. В базе коррекционного обучения и воспитания малышей с ОНР 5 — 7 лет лежит програм­ма, разработанная в лаборатории логопедии НИИ дефектологии и на кафедре логопедии МГОПУ.

Она предугадывает ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ:

— преждевременное воздействие на речевую деятель­ность с целью предупреждения вторичных откло­нений;

— развитие речи с опорой на онтогенез (учет закономерностей развития детской речи в норме). При всем этом подразумевается анализ беспристрастных и личных критерий формирования речевой функции малыша, выявление ведущего речевого недостатка и обусловленных им недочетов психи­ческого развития ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ;

— взаимосвязное формирование фонетико-фонематических и лексико-грамматических ком­понентов языка (единство нареченных направле­ний и их взаимоподготовка). Корректировка наруше­ний произношения звуков и слоговой структуры слов позволяет добиваться подходящей четкости и внятности речи. В то же время развитие фонема­тического восприятия подготавливает базу для формирования грамматической и морфологичес­кой системы словообразования ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ и словоизменения;

— дифференцированный подход в логопедиче­ской работе к детям с общим недоразвитием речи, имеющим различную структуру речевого наруше­ния;

— связь речи с другими сторонами психичес­кого развития, которые открывают зависимость формирования отдельных компонент речи от состояния других психологических процессов. Выяв­ление этих связей лежит в базе воздействия ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ на те психические особенности малышей с ОНР, ко­торые прямо либо косвенно препятствуют эффек­тивной корректировки их речевой деятельности.

Коррекционная работа, рассчитанная на 2 года, обеспечивает овладение детками самостоятельной связной, грамматически правильной речью, фоне­тической системой родного языка, также элемен­тами грамоты, что сформировывает готовность к обуче­нию деток в общеобразовательной школе ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.

Основными задачками коррекционного обучения являются:

— практическое усвоение лексических и грам­матических средств языка;

— формирование правильного произношения (воспитание артикуляционных способностей звукопроизношения, слоговой структуры, фонематическо­го слуха и восприятия);

— подготовка к обучению грамоте. Овладение элементами грамоты;

— развитие способностей связной речи.


psihoterapevticheskie-metodi-i-priemi.html
psihoterapevticheskie-strategii-existential-psychotherapy.html
psihoterapevticheskoe-ispolzovanie-snovidenij-mandal-i-muzikalnih-obrazov-klinicheskoe-opisanie.html