ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО

С самых различных сторон Юнга приветствовали как предтечу жременной дисциплины психологии жизни как целого либо развития взрослого (Levinson et al., 1978; Maduro, Wheelwright, 1977; Staude, 1981). В исторической перспективе это, может быть, правильно, хотя есть и значимые методологические различия ме­жду Юнгом и поболее официальными психологами жизни как це­лого. Я полагаю, что новаторская модель ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО Юнга "Стадии жизни" (CW 8) в неких отношениях очень проблематична, и сле­дует осторожно относиться к тому, чтоб всецело перенимать его идеи.

В этой работе, написанной в 1931 г., Юнг сделал сильный акцент переходном периоде который он следил посреди жизни. Это нередко описывается как "кризисный" либо травматиче­ский период, и приводится ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО клинический материал, который де­монстрирует задачи адаптации к требованиям 2-ой полови­ны жизни. Тут появляются две трудности. Первую можно сконструировать в виде вопроса: можно ли гласить о психологи­ческих "шагах жизни" вообщем? Я говорю не только лишь с позиции культурного релятивизма и соц конфигураций (хотя это и принципиально ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО). Меня занимает быстрее то, что мы можем утратить там, где используем линейный процесс либо продвижение через от­дельные стадии.

2-ая большая неувязка связана с тем, вправду ли переход труден либо травматичен. Юнг критиковал психоанали­тика Ранка за то, что тот разрабатывал понятие "травмы рожде­ния", так как внедрение слова "травма ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО" неуместно для описания обычного явления. Идея Юнга о том, что сущест­вуют задачи, связанные с воплощением переход^ от первой ко 2-ой половине жизни — это особенная черта психологии, кото­рая в целом не базирована на психопатологии. Я сделал вывод, что в этой области теории Юнг очень свободно обобщил ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО собственный личный опытнейшего, как он был близок к срыву после разрыва с Фрейдом, когда ему было 30 восемь лет. Я бы не стал входить так далековато и гласить, что понятие различных фаз совсем ошибочно, но само по себе разделение на первую и вторую поло­вины удивительно.

Дальше Юнг разделял жизнь ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО на четыре периода: детство и пе­риод до созревания, юность (от созревания до 35-40 лет), середина жизни и старость. Пытаясь найти психические черты каждого периода, Юнг время от времени занимает последние позиции. К примеру, он утверждает, что человек не понимает свои трудности в детстве и в старости — в эти ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО периоды человек просто является неувязкой для других. Во время 2-ух других стадий человек в основном понимает собственные трудности (CW 8, para. 795).

Психические заслуги юности подразумевают отде­ление от мамы, достижение сильного эго, отказ от статуса ре­бенка, обретение статуса взрослого и в конце концов, достижение проч­ной публичной позиции, брак ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО и карьера. Это нужно для того, чтоб все было в порядке в течение 2-ой половины жизни. Во 2-ой половине жизни акцент несколько сдвигается с межличностного измерения на сознательные дела с внутрипсихическим, и процессы становятся более глубокими. Созда­ние эго заменяется более глубокими чертами самости, и внима­ние к наружному успеху сменяется ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО заботой о смысле и духовных ценностях. Значение 2-ой половины жизни для Юнга состоит в приобретении и проживании таких ценностей: "Может ли культура быть смыслом и целью 2-ой половины жизни? (CW 8, para. 787).

Но это рождает очередной вопрос. Почему такая трансфор­мация либидо не происходит просто? Почему мы "не готовы к такому ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО изменению"? (CW 8, para. 785). Ответ Юнга состоял в том, что социальные цели первой половины жизни, которые я перечислял, достижимы только за счет "уменьшения личности" (CW 8, para. 787). Но как может то, что описывается Юнгом, как естественное (а конкретно, акцент на наружных достижениях первой половины жизни), привести к какому-то вреду ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО либо иному неблагоприятному воздействию на личность?

Можно также недоумевать по поводу того, всегда ли обще­ственные заслуги являются продуктом однобокого раз­вития. Я считаю, что основополагающим будет то, каково отношение человека к собственной карьере, браку и т.д.. И тут важнейшим фактором является развитие в ранешном воз ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО­расте. Если успешная карьера базирована на защищающей шизоид­ной фантазии либо на эдиповом соперничестве, тогда личность вправду миниатюризируется. Но очень темно было бы полагать, что это справедливо для всех. Заслуги всегда имеют тень в различного рода патологиях, которые я только-только упоминал, но Юнг, в конце концов, первым учил ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО, что все зна­чительное отбрасывает тень.

Концепция стадий жизни у Юнга вызвала суровые воз­ражения со стороны Гловера (1950). Гловер отмечал, как нередко в работах Юнга мы встречаем волшебное число четыре. Он удивлялся определению "юности" Юнга — до 40 лет. В течение сих пор, считает Гловер, "большая часть людей за­канчивают репродуктивную фазу домашней жизни ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО" (там же, с. 126). Гловер также недоумевает по поводу утверждения Юнга о том, что соответствующие задачи есть либо отсутствуют на разных стадиях жизни, и считал, что теория Юнга подрыва­ется его идеализацией юношества и старости.

Я упоминал ранее, что вправду есть точное различие в задачках и целях меж первой ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО и 2-ой половиной жизни. Одно из их, как отмечал Юнг, заключается в том, что во 2-ой половине жизни погибель становится в основном реальностью, кото­рую приходится принять либо отринуть. И понимание сильных либо слабеньких сторон, которые открылись в более ранешние годы, — это также процесс, который может достигнуть раскрытия ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО в старос­ти и это приведет к самопринятию. Оно включает выведение на сознательный уровень и низшей функции, и анимуса либо анимы, закругление личности в процессе индивидуации. Можно гово­рить о естественной полноте либо расцвете в смысле удовлетвори­тельно прожитой жизни.

Акцент Юнга на упадке и переходе перекликается с ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО рабо­тами Эриксона (1951) и Левинсона (1978). Эриксон гласил о восьми стадиях жизни; они отлично известны, и их не требуется перечислять как таковые. Любопытно отметить комментарий Эл-ленбергера (1970) о том, что в то время как Фрейд работал над первыми пятью стадиями Эриксона, только Юнг работал над последними 3-мя. Это "близость/изоляция, продуктив­ность ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО/застойность и целостность эго/отчаяние" (Eriksdn, 1951).

Стадии Левинсона: преждевременное взрослое состояние — 20-40 лет, среднее взрослое состояние — 40-60 лет и позже взрослое состояние — после 60 лет. Но основной акцент Левинсон делает на переходных периодах: 18-22, 38-42 и 58-62 года.

Как следует, расширяется область исследовательских работ, вклю­чающая когнитивную, социальную и динамическую психологию. И тут признан вклад первопроходчика ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО — Юнга. Невзирая на разницу в оценке, можно согласиться по большей части с поло­жительной оценкой, данной Стаудом концепции психологии жизни в целом (1981). Юнг ввел перспективу жизни в целом, его модель может включать внутренний и наружный миры, его заинтересовывал культурный контекст, он занимал религиозную по­зицию и обладал способностью ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО к включению филогенетического нюанса. В конце концов, он пробовал рассматривать человека в целом.

Очередной достаточно внезапный нюанс того, как дихото­мия первой/2-ой половины жизни у Юнга может стать край­не полезной. Это помощь в том, чтоб учить культуру, в ко­торой мы живем на данный момент и ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО которая, невзирая на отдельные при­знаки оборотного, построена по типу первой половины жизни в описании Юнга. Мы ценим независимость и фуррор; видимо, мы не можем держать под контролем свою деструктивность. И у нас есть только редчайшие проблески смысла и цели жизни. Свойства 2-ой половины жизни представляют собой то, к чему наша ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО культура отчаянно стремится. В особенности я думаю о мысли Юнга, что жесткая дифференциация маскулинного и фемининного растворя­ется во 2-ой половине жизни. Оставляя в стороне вопрос о том, есть ли такая вещь как прирожденная фемининность (мы вер­немся к этому в гл. 7), отметим, что нам все ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО таки необходимы те каче­ства, которые по-видимому, более доступны дамам, если мы не желаем саморазрушения. Психология жизни в целом привлека­ет наше внимание сразу и к маскулинному, и к феми­нинному; в этом смысле разделение жизни по хронологическому принципу у Юнга все в основном кажется описанием разделения в ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО населении земли.

Аналитический процесс

Сейчас обратимся к клиническому применению неких из рассмотренных нами концепций. Ни в какой из глав этой книжки я в таковой степени не понимал, как разнятся опыт и познания моих читателей. Чтоб избежать неурядицы, мне хоте­лось бы отметить с самого начала, что я предполагаю наличие общих познаний ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО относительно того, что происходит в психотерапии и анализе, и несколько наилучшего познания принципов фрейдист­ского анализа. Когда мы рассматриваем психоаналитические параллели, мы делаем это только схематично; но,,как и в протяжении всей книжки, более тщательно рассматривается личный вклад Юнга. Дебаты посгьюнгианцев" можно рассматривать как нечто, имеющее место в рамках общего психотерапевтического ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО контекста; очень немногие юнгианские аналитики избежали воздействия разработок психоанализа. %

Употребление определений "пациент" и "аналитик" соответству­ет моей обыкновенной практике. Это не так просто, как могло бы быть выведено из представленной в этом разделе главы "Что такое юнгианский анализ? " Слово "пациент" обижает неко­торых, и они предпочитают звучащее ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛОГО более независимо слово "клиент" либо более специфичное "анализируемый". Возможно, необходимо подчеркнуть, что некие, к примеру, аналитики экзистен­циалистского направления, время от времени настаивают на том, что они работают с "личностями".


psihoortopedicheskij-podhod-k-afaziyam-ast-astrel.html
psihopatii-i-akcentuacii-haraktera-u-podrostkov.html
psihopatologicheskie-proyavleniya-somatizirovannoj-depressii-u-detej-yu-yu-eliseev-psihosomaticheskie-zabolevaniya.html