Психология в России (начало Х1Х века)

Психология в Рф в ХУ111 веке

Социальную базу науки в ХУ111 веке составлял крепостной строй. В Рф обширно развернулось просветительское движение. Оно имело ярко выраженную антикрепостническую направленность, вело борьбу идеализмом и теологией в официальной науке, выдвинуло в центр делему человека.

Базы материалистической российской психологии заложил М.В.Ломоносов (1711-1765) – величавый ученый Психология в России (начало Х1Х века), физик, химик, историк философ, поэт, писатель, ученый-энциклопедист, устроитель науки и просвещения в ХУ111 веке.

Психические мнения развивает в связи с научным исследованием природы, российского языка и других областей.

Материалистически разъясняет чувства как продукт воздействия предметов окружающего мира на органы эмоций, считает идиентично беспристрастно существующими как первичные, так и вторичные свойства Психология в России (начало Х1Х века), подчеркивает роль мозга в различении раздражителей.

1757 г. «Слово о происхождении света». Выдвинул трехкомпонентную теорию цветового зрения (сетчатка имеет три типа рецепторов, которые воспринимают красноватый, зеленоватый, фиолетовый цвет, белоснежный цвет – итог равномерного возбуждения всех 3-х типов рецепторов). Сначала Х1Х века Т.Юнг и Г.Гелмгольц детально разработали ее Психология в России (начало Х1Х века), истории она известна как теория Юнга-Гельмгольца.

1744 г. «Краткое управление к риторике». Поднимает вопросы психологии речи, воображения, о представлениях и страстях.

Идеи Ломоносова развивал А.Н.Радищев (1749-1802).

1792-1796 гг. «О человеке, его смертности и бессмертии».

Опровергал существование души как самостоятельной субстанции, утверждал, что психика является функцией нервишек и мозга и без Психология в России (начало Х1Х века) их невозможна. Полемизируя с дуализмом Декарта, держится принципа материалистического монизма (Спиноза). «В видимом нами мире живет вещество одинакородное, разными качествами одаренное».

Радищев отторгал противопоставление психологического и физического по признаку протяженности, царившее в психологии со времен Декарта. Радищев утверждал, что мысленность имеет протяженность, т.к. в базе ее Психология в России (начало Х1Х века) образ, а образ имеет протяженность. Мозг имеет протяженность, а потому и все находящееся в нем.

Неувязка развития психики.

Неувязка возможностей. Делит позицию Дидро. Из различий в характерах и потребностях, различий в нервном строении и раздражительности неизбежно вытекает то, что и интеллектуальные силы должны различаться в каждом человеке.

Сопоставление психики Психология в России (начало Х1Х века) человека и животных. Положение о специфики стиля жизни человека: он не адаптируется к природе, а конвертирует ее, обладает речью, прямой походкой, особенная роль руки, высочайшее развитие мозга. Высококачественные отличия чувств человека связываются с наличием у него познаний, занятий искусством, что расширяет способности органов эмоций «до беспредельности».

Соц психология

Плеханов считае, что Психология в России (начало Х1Х века) Радищев развивает некие идеи социальной психологии, а поточнее публичной, т.е. психология людей в критериях публичной жизни, психология огромных групп людей.

По способностям совершенствования хоть какой люд равен другому. Но, как Дидро Радищев считает, что законы, характеры, правительства являются главными причинами различий меж народами, т.е. от наружных Психология в России (начало Х1Х века) критерий зависит содержание психологических процессов, характерное сознанию целого народа.

Человек – существо подражательное, подражание происходит «машинально». Склонность человека к подражательным действиям в базе управления массой.

В.Н.Татищев

Развивает идею зависимости интеллектуального развития от просвещения и обучения. Источник личного мозга – это опыт других людей, усваеваемый через язык и письменность.

Н.И.Новиков

В Психология в России (начало Х1Х века) собственных философских работах освещал более спорные вопросы о природе души, ее смертности и бессмертии и т.д.

Как большой книгоиздатель содействовал публикациям научных трудов в области психологии.

1796 г. И.Михайлов «Наука о душе». 1-ая российская книжка, специально посвещенная вопросам психологии, в какой дано системное изложение психических познаний с позиции эмпирической Психология в России (начало Х1Х века) психологии (на базе учения Д.Локка). Описаны психологические явления – чувства, мышление, воля.

Психология в Рф (начало Х1Х века)

Кризис феодализма, отмена крепостного права (1861), буржуазные реформы, утверждение капитализма.

Российская психическая идея в Х1Х веке развивалась в связи

- с публичной идеей

20-30 гг – ограниченное движение (С.С.Уваров, М.П Психология в России (начало Х1Х века).Погодин, С.П.Шевырев), защищавшее идеологию «официальной народности». В ее базе мысль единения царя и народа, самобытность Рф, которая крепка самодержавием, православием, народностью.

30-40 гг сложилось два направления – либерально-буржуазное западничество (Т.Н.Грановский, К.Д.Кавелин, В.П.Боткин и др.) и либерально-дворянское славянофильство (А.С.Хомячков, братья Психология в России (начало Х1Х века) Киреевские, братья Аксаковы и др.). Спор о путях развития Рф.

В это время разворачивается и революционно-демократическое движение (А.И.Герцен, Н.Г.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский и др.).

- с фуррорами в естествознании

К.Ф.Рулье (1814-1858) – курс общественных лекций «Об стиле жизни животных»

К.М.Бэр (1792-1876) – работа «История развития животных», заложены базы Психология в России (начало Х1Х века) эмбриологии.

И.И.Мечников (1845-1916) – микробиолог, лауреат Нобелевской премии: «Этюды о природе человека», «Этюды о природе оптимизма».

- под воздействием мировой философии и психологии.

А.И.Герцен (1812-1870)

Вопросы о природе психики и задачках психологии. Психика – это особенная функция мозга, хорошая от функций других органов, к примеру, печени.

Задачки психологии Психология в России (начало Х1Х века). Психология должна основываться не только лишь на физиологии, да и на соц науках (социологии, истории), т.е. она должна учить не только лишь организм. К данным истории обращаться нужно, т.к. человек существо публичное.

Пробует преодолеть механицизм в осознании психики, отстаивая идею высококачественного своеобразия психики человека в отличие от психики Психология в России (начало Х1Х века) животных, причина – историческое развитие человека.

Неувязка личности. Личность – не пассивный продукт среды. Мысль «деяния», как существенного фактора психологического развития.

Свобода воли. Показывает на социально-историческую обусловленность воли. «Человек – это нарвственное существо, публичное и владеющее свободой располагать своими действиями в границах собственного сознания».

Т.о., расматривая человека как существо Психология в России (начало Х1Х века) публичное, Герцен подошел к решению задачи о социально-исторической природе человека.

Н.А.Добролюбов (1836-1861)

Выступил с критикой дуализма. Человек – единое целостное существо.

Разоблачал френологию (Галль). Критиковал теорию прирожденных возможностей. Ставил делему о развитии и формировании сознания в онтогенезе, под воздействием наружных критерий.

Н.Г.Чершнышевский (1828-1889)

Приверженец антропологического направления, т.е Психология в России (начало Х1Х века). основной вопрос – о месте человека в природе.

Психика – одна из форм жизнедеятельности, как следует, она доступна беспристрастному исследованию, как и другие явления природы. Для того чтоб разъяснить психологические явления, нужно выйти за границы сознания, находить их предпосылки. Т.о., отстаивает причинный подход в психологии: «В психологии везде необходимо находить причины».

Различал Психология в России (начало Х1Х века) нрав и характер.

Характер – обоснован природными факторами, но некординально подвержен воздействию соц критерий.

Считал, что природное (характер) нельзя осознать, не беря во внимание соц критерий. Разные условия жизни накладывают на природное собственный отпечаток. Холерик российский и холерик германец различны.

Нрав – определяется критериями жизни, воспитанием, поступками человека Психология в России (начало Х1Х века).

Разрабатывает пониятие «народный характер» - совокупа интеллектуальных, нравственных свойств разных народов. В то же время исследование психологии народов Западной Европы указывает, что национальные различия стираются в критериях классовых и проф разделений общества. «Земледельческий класс всей Европы представляет будто бы единое целое».

Психология в Рф развивается в тесноватой связи с педагогикой, снутри Психология в России (начало Х1Х века) педагогики.

Н.И.Пирогов «вопросы жизни» показывает на примат воспитания личности перед обучением. Передовая педагогическая идея опиралась на идею формирования всесторонне развитой, высоко нравственной личности как цели воспитания.

Н.Х.Вессель, П.Д.Юркевич указывали на главное значение психологии для педагогики.

К.Д.Ушинский «Человек как предмет воспитания» соединены педагогические и Психология в России (начало Х1Х века) психические идеи. Признается принципиальная роль деятельности в духовном развитии, в формировании нрава и нравственных свойств. Один из родоначальников российскей педагогической психологии.

П.Ф.Каптерев «Педагогическая психология» (1877). Эпиграф книжки: «Я желаю свести все обучение на психическую почву».

Связь психологии с педагогикой означала выход психологии в прикладные области.

По Психология в России (начало Х1Х века) Е.А.Будиловой, в рамках Российского географического общества в конце 40-х гг была сотворена программка по исследованию психологии народов Рф (Н.И.Надеждин, К.М.Бэр, К.Д.Кавелин). Эти исследования положили начало новейшей отрасли – этнопсихологии в Рф. (На Западе – М.Лацарус, Г.Штейнталь).

Очередной источник психического познания – языкознание Психология в России (начало Х1Х века).

А.А.Потебня (Харьков) – языковед. В его работах вопросы языка, связи языка, чувственного зания и мышления, единства сознания и языка. Через эти вопросы раскрывается неувязка исторического развития людского сознания, его соц природа. Язык – важное условие развития самосознания в процессе жизни.

Сеченов И.М. (1829-1905)

1863 – «Рефлексы головного мозга». Определил рефлекторную теорию психологического в Психология в России (начало Х1Х века) связи с исследованием случайных и непроизвольных движений. Задачка: «…обосновать возможность приложения физиологических познаний к явлениям психологической жизни». Решение – рефлекторная теория психологического.

1873 – «Кому и как разрабатывать психологию». Излагает общую программку построения психологии, взоры на её предмет, задачки и способы. И.М.Сеченов исходил из того, что осознание природы психологического может Психология в России (начало Х1Х века) быть на базе осознания физиологического. Считал, что все психологические возможности складываются в опыте индивидума по типу рефлекса. Не сведение психологического к рефлексу, а аналогия в строении – рефлекторное. Т.е., схемапсихического процесса та же, что и схема рефлекса:

Наружное воздействие à Центральные отделы мозга à Ответная деятельность.

Принципиально, что Психология в России (начало Х1Х века) психологический процесс начинается и заканчивается при содействии индивидума с наружным миром. Это касается и сложных процессов тоже.

Задачка психологии: изучить происхождение психики. Разъяснить происхождение, означает показать, как психологический акт протекает. Сеченов не сводит психическое к физиологическому, оставляя ему высококачественное своеобразие.

Способ. Мысль генетического подхода. Основной способ – исследование развития человека Психология в России (начало Х1Х века), его возможностей.

Сеченов И.М.:«Психология – это учение о рефлексообразных психологических актах».


psihologo-pedagogicheskih-stranica-2.html
psihologo-pedagogicheskij-analiz-poznavatelnogo-razvitiya-v-literature.html
psihologo-pedagogicheskij-aspekt.html