Психология в эпоху Итальянского возрождения.

Пьетро Помпонацци (1462-1524)

Бернардино Телезио (1509-1588)

Леонардо да Винчи (1452-1519)

Эмпирическое направление психологии в Испании.

Хуан Луис Вивес (1492-1540)

Хуан Уарте (1533-1592)

Гомес Перейра (1500-1560)

Психология Фрэнсиса Бэкона

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) – Великобритания. На рубеже ХУ1-ХУ11 вв заканчивается шаг развития психологии в рамках учений о душе.

К этому времени накоплен большой объём познаний в разных науках. Понятие душа Психология в эпоху Итальянского возрождения. закончило иметь прежнее значение. Для разъяснения большей части явлений, жизнедеятельности организмов понятие души становится лишним. Природа может быть объяснена, не прибегая к этому понятию.

В учении Ф.Бэкона – новенькая линия исследования души. Два принципиальных шага:

1. Отказался от исследования общих вопросов о природе, сути, происхождении души и т.д. Призвал Психология в эпоху Итальянского возрождения. к эмпирическому описанию явлений души.

2. Части души (функции):

- чувствующая, владеют все тела, функции чувства, выбора случайного движения, т.е. рвение к подходящим и избегание неблагоприятных событий (к примеру, железо стремится к магниту, тяжёлые тела – к земле);

– рациональная, божественная, функции – разум, расудок, воображение, память, желание, воля.

Психология должна заниматься исследованием 2-ой функции Психология в эпоху Итальянского возрождения. души. Психика отождествляется (содержательно) с сознанием (особый термин не вводился).

Неувязка зания

Чувства – начальные элементы зания, но они не обеспечивют полного зания, потому данные эмоций должны обрабатываться разумом. Человеческое зание подвержено различного рода заблюждениям, они неминуемы, такая природа людская. Эти заблуждения обозначил словом «идолы». Ф.Бэкон выделил четыре рода ошибок Психология в эпоху Итальянского возрождения. («идолов»):

1 – Кумиры рода – обоснованы особенностями всего рода людского. К примеру, полёты земных астронавтов стали источниками представлений о посещении Земли инопланетянами.

2 – Кумиры пещеры – заблюждения отдельного человека. У человека в силу его личных особенностей, привычек, воспитания имеется собственный уникальный угол зрения на мир, «своя особенная пещера, которая разбивает и искажает Психология в эпоху Итальянского возрождения. свет природы».

3 – Кумиры площади либо рынка – заблуждения, возникающие в силу некорректности языка, особенностей общения.

В.Шекспир «Ромео и Джульетта». Джульетта полюбила человека, принадлежащего к агрессивной ее семье фамилии Монтекки. И она мучительно думает:

Не ты, а имя только твое – мой неприятель,

Ты сам собой, ты совсем не Психология в эпоху Итальянского возрождения. Монтекки.

Монтекки ли – рука, нога, лицо

Иль чего-нибудть еще, что человеку

Принадлежит? Возьми другое имя.

Что имя? Роза бы по другому пахла,

Когда бы ее по другому называли?

4 – Кумиры театра либо теорий – заблуждения, как итог неправильных теорий и философских учений, которые усваиваются людьми.

Но, разум может быть избавлен от заблуждений, для этого разум Психология в эпоху Итальянского возрождения. должен быть вооружен орудиями, особыми средствами.

К примеру, у органов эмоций есть орудия – микроскоп, линейка и т.д. Разум тоже должен быть вооружен. Главное орудие зания – способ научной индукции – рассуждение от личных положений к общему суждению. Ф.Бэкон разработал правила перехода от личного к общему (доклад).

В Психология в эпоху Итальянского возрождения. трактате "О достоинстве и преумножении наук" мы находим увлекательный анализ научного опыта типа "охота Пана", где Бэкон разбирает разные методы постановки опытов и модификации экспериментирования, а именно изменение, распространение, перенос, инверсию, усиление и соединение тестов.

Изменение опыта - это операция, когда какой-нибудь имеющийся опыт осуществляется с другими объектами Психология в эпоху Итальянского возрождения. подобного же рода либо с теми же объектами, но при других критериях.

Последующая операция - распространение опыта - связана с повторением и расшифрованием опыта либо постановкой его в более утонченной форме.

Перенос опыта бывает троякий: из природы в искусство, из 1-го технического искусства либо вида практики в другой, из одной части искусства в другую Психология в эпоху Итальянского возрождения. часть такого же искусства.

Инверсия опыта имеет место тогда, когда доказывается обратное тому, что уже понятно из опыта.

Под усилением опыта понимается доведение его до утраты исследуемого характеристики.

Соединение опыта - это объединение в единое целое нескольких тестов "связь и сцепление их применений ". Оно употребляется там, где отдельные Психология в эпоху Итальянского возрождения. опыты не приносят хотимого результата, но в соединении с другими дают подходящий эффект.

И Бэкон заключает рассмотрение научного опыта такими восхитительными словами: "... не надо падать духом и приходить в отчаяние, если опыты, которым отдано столько сил, не приводят к хотимому результату. Естественно, фуррор опыта существенно приятнее, да и беда нередко Психология в эпоху Итальянского возрождения. обогащает нас новыми познаниями. И необходимо всегда держать в голове о том (мы повторяем это непрестанно), что к светоносным опытам следует стремиться еще настойчивее, чем к плодоносным".

Учение Ф.Бэкона оказало воздействие на все науки и сделало его родоначальником эмпирической (опытнейшей) психологии.

На философии Ф.Бэкона заканчивается 1 шаг Психология в эпоху Итальянского возрождения. развития психологии как науки о душе. Психология начинает развиваться в рамках философских учений о сознании. По существу, происходит смена предмета науки.


psihologo-pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-obraza-tela-v-soznanii-studentov-psihologov.html
psihologo-pedagogicheskie-usloviya-realizacii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-osnovnogo-obshego-obrazovaniya.html
psihologo-pedagogicheskie-usloviya-vospitaniya-i-razvitiya-malchikov-i-devochek-mladshego-doshkolnogo-vozrasta-v-detskom-sadu-i-seme-s-akcentom-na-formirovanie-u-nih-gendernoj-identichnosti.html