Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте.

Проверка показаний на месте соединяет внутри себя элементы ряда следственных действий. Поближе всего по собственной психической характеристике оно относится к допросу и осмотру места происшествия, в главном соединяет внутри себя психические особенности этих следственных действий. Сам по для себя повторный рассказ обвиняемого (либо другого свидетеля) о событии злодеяния на месте его Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. совершения, естественно, никакой дополнительной доказательственной силой не обладает. Основная цель проигрывания показаний — получить дополнительную информацию, не считая той, которая уже была получена в процессе допроса лица, показания которого подлежат проигрыванию.

При проверке показания на месте у допрашиваемого методом ассоциативных связей улучшается память. На месте происшествия, находясь посреди вещей и Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. предметов, о которых во время допроса говорилось только по памяти, человек может вспомнить такие факты, о которых в кабинете следователя он просто запамятовал.

Следователь в процессе проверки показаний на месте может получить информацию существенно огромную, чем при допросе, так как он не только лишь слушает, но лицезреет и Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. ассоциирует..

В процессе проверки показаний на месте следователь часто ставит впереди себя задачки проверки достоверности той либо другой версии, выдвинутой им самим либо обвиняемыми.

В процессе проверки показаний на месте нередко выявляются противоречия в собранных по делу подтверждениях, которые другим методом выявить было тяжело либо нереально.

Так как проверки Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. показаний на месте делается только с согласия допрошенного лица, от следователя требуется проявить значимые коммуникативные свойства для удачного поддержания контакта в период этого сложного следственного деяния.

В большинстве случаев встречаются последующие основания для проведения проверки показаний на месте:

- Необходимость обнаружения места происшествия.

- Необходимость установления пути следования.

- Установление местопребывания имеющих Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. значение для следствия предметов.

- Установление неведомых следствию лиц.

- Установление и уточнение отдельных событий происшествия.

- Установление событий, содействующих совершению злодеяния.

- Установление осведомленности лица, чьи показания проверяются, относительно места происшествия, отдельных объектов либо маршрута.

Удачная проверка показаний на месте просит от следователя организаторских возможностей. Он должен сразу управлять большой группой людей (спецы Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте., конвой, понятые и др.), принимать существенное количество инфы, рассматривать ее, направлять ход следственного деяния, также довольно много зафиксировать всю собранную информацию.

Сначала необходимо, чтоб следователь отлично исследовал психологию центральной фигуры следственного деяния — лица, чьи показания проверяются. Это поможет в налаживании нужного психического контакта, даст возможность избежать ненадобных конфликтов и получить Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. в процессе проверки максимум нужных доказательств.

Следователь не должен забывать и об отрицательном воздействии, которое оказывают тотчас на позицию лица, чьи показания подлежат проверке, его окружающие (сокамерники, соучастники, другие заинтригованные в финале дела лица).

Есть люди, которые охотно говорят о совершенных грехах либо проступках следователю наедине и совместно с Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. тем испытывают огромные трудности рассказывая об этом же самом группе людей. Разумеется, предполагая это, нужно заблаговременно провести с допрашиваемым определенную работу — объяснить порядок проверки показаний на месте, поведать, кто участвует в следственном действии, какие функции все будут делать.

В особенности много внимания просит проведение проверки с Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. несовершеннолетними. Естественно, огромную помощь следователю может оказать участвующий в проверке преподаватель, с которым есть смысл поговорить до проверки об особенностях психики ребенка, чтоб внимание ребенка было сконцентрировано на рассказе и демонстрации того, что составляет существо проверки показаний на месте. Следует заблаговременно тщательно поведать ему о порядке проведения этого следственного деяния, о его Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. участниках, о задачках, которые стоят перед ребенком.

В процессе самой проверки нужно уменьшить до минимума отвлекающие моменты (к примеру, наличие сторонних лиц, может быть, знакомых либо родственников, ненадобная для данного деяния аппаратура и т. д.).

Ряд заморочек психического плана следует подразумевать и в отношении других участников рассматриваемого следственного деяния Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте.. Подбирать участников нужно заранее, а не за полчаса до начала проверки

Если идет речь о подозреваемом либо обвиняемом, участники проверки должны быть предупреждены о недопустимости проявления вовне эмоций презрения, негодования, жалости и т. д., так как одно неосмотрительно брошенное слово может мгновенно повредить атмосферу доверия к следователю Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. и .сделать неосуществимым предстоящее проведение следственного деяния.

Определенные трудности появляются тогда, когда проводится проверка показаний на месте при большенном разрыве во времени с событием злодеяния. Меняется растительность: вчерашние кусты стали высочайшими деревьями. Старенькое здание магазина разрушено, выстроено новое — в 100 метрах от старенького и т. д. В данном случае очень принципиально, не торопясь Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте., принять различные меры для того, чтоб воскресить у допрашиваемого ассоциативные связи, посодействовать ему вспомнить те либо другие происшествия, детали и т. д., которые дадут возможность верно оценить результаты проверки.

В ближайшее время в практике разоблачения организованных криминальных группировок употребляется так именуемый «оперативный эксперимент».

Важен подбор участников Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. следственного опыта. К проведению тестов обычно привлекается значимый круг лиц. Не считая следователя и понятых в опытах могут принять роль: обвиняемый (подозреваемый), потерпевший, очевидец, спецы разных отраслей познания, также технический персонал, помогающий фактически выполнить те либо другие бывалые деяния.

Огромное количество участников проведения этого следственного деяния тянет за собой, с Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. одной стороны, неизбежность воздействия социально-психологических причин, а с другой стороны, фактора личных особенностей, так как любой из участников опыта обладает своими, только ему присущими свойствами и качествами, которые накладывают отпечаток на ход расследования и без учета которых нельзя быть уверенным в достоверности данных, приобретенных экспериментальным методом.

Нужное Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. условие достоверности результатов следственного опыта — проигрывание в опыте событий расследуемого действия должно быть очень приближено к проверяемому. Это касается и применяемых в опыте вещественных объектов и критерий, в каких они должны проявить те либо другие свои свойства и характеристики.

Обычно при опытах используются те предметы вещественного мира, которые оказались Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. в орбите интересующего следствие действия. Это в большей мере обеспечивает получение экспериментальным методом такого же результата, что и при фактическом развитии проверяемого действия. Но время от времени этого сделать не удается: одни значительные для дела предметы оказываются очень покоробленными или совсем уничтоженными событием злодеяния; другие со временем изменили свои Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. начальные свойства и характеристики, третьи недостаточны по количеству. Во всех этих случаях следователь обязан при постановке тестов подменять подлинные предметы их моделями.

Модель в этих критериях выступает как аналог оригинала. А чтоб быть принципно применимым средством использования заместо оригинала, она должна быть сходна с ним во всех существенных признаках и Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте. свойствах. Потому можно сказать, что моделирование в опыте представляет собой опосредованное исследование объекта методом оперирования с его моделью.


psihologiya-u-aristotelya-referat.html
psihologiya-ucheniya-i-aktivnie-metodi-obucheniya.html
psihologiya-upravleniya-programma-itogovogo-mezhdisciplinarnogo-ekzamena-po-napravleniyu-050400-68-psihologo-pedagogicheskoe.html