Психология развития теневойэкономики и коррупции.

Южноамериканский криминолог В. М. Рейсмен в собственной книжке «Скрытая ложь» изучит делему взяточничества. Анализируя реальность современной Америки, он лицезреет, что взятки — не единичные эксцессы власти, не просто продукт личной непорядочности, нечестности. В совокупы построенные на уровень общественного института акты дачи—получения взятки слагаются в единую систему. Взяточничество как система Психология развития теневойэкономики и коррупции., как устойчивый образ действий в коммерции и политике появляется в тех местах социальной структуры южноамериканского общества, где интересы людей, личных лиц пересекаются с императивными возможностями чиновников.

Одной из основных предпосылок развития коррупции в Рф явился так именуемый слой номенклатурного чиновничества. Существует фактически единственное полное определение этого общественного явления, данное Психология развития теневойэкономики и коррупции. в учебнике для партийных школ в 1982 г.:

«Номенклатура — это список более принципиальных должностей, кандидаты на которые за ранее рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райком, горком, обком партии и т. д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также только с его согласия. В номенклатуру врубаются работники, находящиеся Психология развития теневойэкономики и коррупции. на главных постах».

Роль номенклатурной бюрократии была двоякой, так же как и двойной эталон поведения, который она взяла на свое вооружение. С одной стороны, положительным моментом являлась проводимая им индустриализация, развитие широкой системы образования и внедрение культуры в массы народа. С другой стороны, экономика мачалась последней расточительностью, культура в Психология развития теневойэкономики и коррупции. значимой степени носила нрав прямой политической пропаганды. В то же время по мере укрепления номенклатурной демократии росла и развивалась система особенных приемуществ: особые жилые дома, возводимые особыми строительно-монтажными управлениями; особые санатории, поликлиники и больницы; спецпродукты, продаваемые в спецмагазинах.

Номенклатурной бюрократии предоставлялась соц возможность для самоочищения разными Психология развития теневойэкономики и коррупции. способами и средствами: развитие гласности в средствах массой инфы, внедрение критики и самокритики и, в конце концов, творческий анализ более удачных расследований уголовных дел о коррупции и больших хищениях в индустрии и торговле. Заместо этого внегласная доктрина налагала «табу» на выявление устройств коррупции в высших образцах власти. Следователи, удачно расследовавшие дела Психология развития теневойэкономики и коррупции. подобного рода, подверглись гонениям прямо до увольнения из органов.

В процессе внедрения рыночных отношений в Рф происходил очень резвый рост «окорыствования» публичных отношений, распространения психо-логии употребления, философии «жизни одним днем» и коммерциализации выполнения должностных обязательств.

Следствием этого явилась смена эталонов и трансформация групповой морали русской бюрократии в сторону Психология развития теневойэкономики и коррупции. развития группового эгоизма. В итоге в среде муниципальных служащих сформировалась соц группа, экономические и другие интересы которой были ориентированы на ублажение безмерно растущих потребностей бюрократической элиты

Посреди многих определений коррупции более четкая черта этого сложного общественного явления дана в справочном документе ООН: «Коррупция — это злоупотребление гос властью для получения выгоды в Психология развития теневойэкономики и коррупции. личных целях». Таким макаром, коррупция быстрее синтетическое криминологическое и социально-психологическое понятие, которое следует рассматривать как совокупа схожих видов деяний, а не как определенный состав злодеяний.

Более сложным представляется соц явление теневой экономики, в каком отражена «теневая» сторона экономической жизни членов общества.

Оба эти явления имеют тесноватые Психология развития теневойэкономики и коррупции. обоюдные связи, а в неких случаях представляют сложную социальную конгломерацию, включающую нелегальные деяния администрации и «теневые» экономические обороты, как, к примеру, в случаях нелегального «прокручивания» созданных для выдачи заработной платы средств в коммерческих структурах.

Русский бюрократ имеет глубоко эшелонированную систему льгот и льгот. Доход нашего бюрократа определяется различными прибавками Психология развития теневойэкономики и коррупции. к должностному окладу, выслугами, премиями, двойными отпускными пособиями с оплатой проезда до места отдыха и назад, дотированными квартирами, дачами, больницами и поликлиниками и т. д. и в принципе не поддается учету. Это превращает в фикцию декларирование доходов чиновников больших рангов.

С западным бюрократом ситуация совершенно другая: его доход Психология развития теневойэкономики и коррупции., обычно, ограничен должностным окладом и поэтому легкоконтролируем.

Размытость доходов русского бюрократа размывает его правовое сознание, затягивая в коррупцию, стирая грань меж легитимным и нелегальным.

На этой почве обширно развивается злоупотребление гос властью для получения выгоды в личных целях. Коррупция содействует развитию теневой экономики.

Парадокс коррупции плотно сплетен с низким уровнем проф компетентности Психология развития теневойэкономики и коррупции. русского чиновничества. В ряде всевозможных случаев коррупционные связи являются механизмом компенсации малого уровня профессионализма. Не будучи в состоянии компетентно разрешить сложную экономическую ситуацию, бюрократ симулирует активную деятельность методом сотворения дополнительных запретов.

Фактором, содействующим коррупции и теневой экономике, является психология так именуемого «двойного стандарта» поведения. Сначала это Психология развития теневойэкономики и коррупции. относится к декларированию органами власти целого ряда мер, в том числе законодательных, по борьбе с коррупцией.

Психической предпосылкой развития теневой экономики и коррупции является манипулирование личным и публичным сознанием, которое содействует латентности этих явлений, их мимикрии и видоизменению. В арсенале коррупции наряду со взяточничеством находится лоббирование, протекционизм, переход политических фаворитов и муниципальных Психология развития теневойэкономики и коррупции. чиновников на должности «почетных» президентов коммерческих компаний, создание таможенных и налоговых приемуществ.

Южноамериканский экономист Джеффри Сакс, анализируя предпосылки провала экономических реформ, отмечал, что коррупция стала смертельной опасностью для самого существования Рф. «Коррупция компрометирует идею рыночных ре-Форм на всем постсоциалистическом пространстве, но беспримерных масштабов она достигнула конкретно Психология развития теневойэкономики и коррупции. в России»2. Предпосылками развития коррупции в Рф явились маленький моральный уровень «номенклатурного слоя», отсутствие соответственной правовой базы и возможность доступа представителей номенклатуры к «рычагам управления» русскими реформами.

Когда-то числилось, что в нашей стране если кто и не подкуплен, так это чекисты. Вправду, органы КГБ разоблачили и передали Психология развития теневойэкономики и коррупции. в прокуратуру ряд дел на высокопоставленных воров. Опыт других государств, а именно США, свидетельствует о том, что для борьбы с коррупцией нужен таковой институт, который оказался бы способным противостоять организованной преступности. Им в Рф могла бы стать Федеральная служба гос безопасности. В принципе, ФСГБ с этим согласна, что видно из Психология развития теневойэкономики и коррупции. цитируемого ниже документа, который именуется «Актуальные задачи практики борьбы федеральных органов гос безопасности (контрразведки) с организованной преступностью и коррупцией».

«В продвинутых странах Запада спецслужбы стали подключаться к таковой деятельности в той либо другой мере сначала—середине 80-х годов, а в США — с конца 70-х годов. Внедрение разведовательных, контрразведовательных Психология развития теневойэкономики и коррупции. и других способов работы спецслужб расширяет арсенал противодействия рассматриваемым небезопасным преступным явлениям.

Решение этой препядствия у нас в государстве в значимой степени зависит и будет зависеть не от репрессивных, силовых мер соответственных правоохранительных и силовых структур, а почти во всем связано с тем, как будут решаться общие и личные Психология развития теневойэкономики и коррупции. задачи экономического, политического, общественного и другого нрава на пути сотворения цивилизованного, правового страны и общества с нормальными рыночными отношениями».


psihologiya-razvitiya-tenevojekonomiki-i-korrupcii.html
psihologiya-rebenka-referat.html
psihologiya-s-chelovecheskim-licom-gumanisticheskaya-perspektiva-v-postsovetskoj-psihologii-referat.html